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葡萄ジェリー*透明ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 黒ぶどう(巨峰、ピオーネなど)

    800g(大粒が2房)

  • グラニュー糖

    400~500g

  • レモン汁

    1/2~1個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葡萄ジェリー*透明ジャム

黒葡萄のエキス

作り方

  • 1

    ◆黒ぶどうは粒を外し、洗浄して水をきる

    ◆厚手のホーロー鍋(酸に強い素材の鍋)などに黒ぶどうを入れ、水をなみなみと注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする(蓋は斜めに)

  • 2

    ◆ときどき灰汁を取りながら60~90分ほど煮る(煮崩れている)

    ◆目の細かい笊などで濾し、煮汁を分ける

    ※このとき絶対に絞らないこと(濁る)自然に汁がきれるのを待つこと

  • 3

    ◆鍋に戻し2/3量になるまで煮つめる(中火)

    ◆グラニュー糖、レモン汁を加え、さらに煮つめる(弱火)

    ※冷凍庫で冷やした小皿を用意し、一滴おとして濃度を確かめる

  • 4

    ◆好みの濃度に煮つまったら、熱いうちに耐熱の硝子瓶に詰め、蓋をして逆さに置いて冷ます

    ◆冷めたら、冷蔵か冷凍する

    ※冷蔵で2か月
    ※冷凍で1~2年

きっかけ

ぶどうの季節に

おいしくなるコツ

煮つめすぎると「飴」になってしまうので、すこしゆるいかな?くらいがちょうどいいです

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1010027592

公開日:2019.10.08

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料理名
葡萄ジェリー*透明ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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