材料(5~6人分)
- 干し柿
- 5~6個
- 胡桃
- 1/3~1/2カップ
- クリームチーズ
- 200~250g
作り方
-
- 1
- ◆流し缶・sサイズを用意する(12×7くらい)
◆クリームチーズは柔らかくしておく
◆胡桃は軽く煎ってから、おおかまに刻む
◆クリームチーズと胡桃を練りあわせる
-
- 2
- ◆干し柿はヘタをとり、縦半分に切って、種があるなら取り除く
◆流し缶に、干し柿の半量を敷きつめる(外側を下にして)
◆胡桃いりのチーズを乗せて平らに均す
-
- 3
-
- ◆残りの干し柿を敷きつめる(外側を上にして)
◆空気を抜くように全体を押す
◆ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(3時間以上)
◆型から取りだし、食べやすい厚さに切る
おいしくなるコツ
使う型は何でもいいですが、長方形の流し缶が一番使い勝手がいいです
きっかけ
おせちの1品で・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません