材料(1~2人分)
- かいわれ大根
- 1パック
- 鰹節
- 3~5g
- 熱湯
- 50cc
- *うすくち醤油
- 小さじ1~2
- *ねり山葵
- 少々
- 白ごま(粗ずり)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯のみ、コーヒーカップなどに鰹節を入れる
◆沸騰したての熱湯を注ぎ、そのまま冷めるまで置く
◆冷めたら茶こしなどで濾し、(*)を混ぜあわせる(浸し地)
-
- 2
- ◆かいわれ大根は、根をつけたまま水洗いする
◆鍋に湯を沸かし、根を持って熱湯に沈め(根もとの手前まで)、すぐに引き上げ冷水に晒す
-
- 3
- ◆冷めたら、かいわれ大根を冷水から引上げ、根もとを切り落とす
◆両手にもって優しく絞る
◆2つに分け、皿に盛りつける(2人分の場合)
◆浸し地をかけ、白ごまをふる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません