かいわれ大根のお浸し*わさび風味 レシピ・作り方

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きばな
出汁は、カップに入れた鰹節に熱湯を注ぐだけ

材料(1~2人分)

かいわれ大根
1パック
鰹節
3~5g
熱湯
50cc
*うすくち醤油
小さじ1~2
*ねり山葵
少々
白ごま(粗ずり)
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯のみ、コーヒーカップなどに鰹節を入れる

    ◆沸騰したての熱湯を注ぎ、そのまま冷めるまで置く

    ◆冷めたら茶こしなどで濾し、(*)を混ぜあわせる(浸し地)
  2. 2
    ◆かいわれ大根は、根をつけたまま水洗いする

    ◆鍋に湯を沸かし、根を持って熱湯に沈め(根もとの手前まで)、すぐに引き上げ冷水に晒す
  3. 3
    ◆冷めたら、かいわれ大根を冷水から引上げ、根もとを切り落とす

    ◆両手にもって優しく絞る

    ◆2つに分け、皿に盛りつける(2人分の場合)

    ◆浸し地をかけ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

本物の出汁で

きっかけ

箸休め

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根簡単おつまみ100円以下の節約料理おもてなしもう一品その他のだし
関連キーワード
かいわれ おひたし 少量の出汁 日本酒に合う
料理名
かいわれ大根のお浸し*わさび風味

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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