アプリで広告非表示を体験しよう

蕪のトマトクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
トマトの酸味が効いたクリームグラタン

材料(2人分)

かぶ(実のみ)
2~3個
玉葱
1個
厚切りベーコン
60~80g
マッシュルーム
6個
オリーブ油
小さじ2
白ワイン
100cc
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
カゴメトマトペースト・ミニパック
1袋
1~2つまみ
白コショウ
少々
食パン(厚さ3mm)
1枚
溶けるチーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ベーコン・玉葱は粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする

    ◆オリーブ油小さじ1を熱し、ベーコン・玉葱・マッシュルームを炒める
  2. 2
    ◆くったりしたら、白ワインを注ぎいれ、汁気が完全になくなるまで炒め煮し、火を止める(★)
  3. 3
    ◆かぶは皮をむき、一口大に切って、オリーブ油小さじ1で、かるく炒める

    ◆(★)と生クリーム・牛乳・トマトペーストを入れ、弱火で煮込む(沸騰させないようにする)
  4. 4
    ◆かぶが煮えたら(好みの硬さ)、塩・コショウで味を整える(薄味)

    ◆耐熱皿2つに入れて、余熱したオーブンで焼く(180~190℃)

    ◆食パンは狐色に焼き、半分か一口大にちぎる
  5. 5
    ◆グラタンがグツグツいってきたら、食パンとチーズを半量づつ乗せ、さらに焼く

    ◆狐色に焼けたら出来上がり

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気があるので、塩は控えめに使うこと

きっかけ

白ワインのおつまみで

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン牛乳・乳飲料マッシュルームベーコンかぶ
関連キーワード
かぶのグラタン トマトクリーム グラタン 白ワインに合う
料理名
蕪のトマトクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする