材料(2人分)
- かぶ(実のみ)
- 2~3個
- 玉葱
- 1個
- 厚切りベーコン
- 60~80g
- マッシュルーム
- 6個
- オリーブ油
- 小さじ2
- 白ワイン
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- カゴメトマトペースト・ミニパック
- 1袋
- 塩
- 1~2つまみ
- 白コショウ
- 少々
- 食パン(厚さ3mm)
- 1枚
- 溶けるチーズ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ◆ベーコン・玉葱は粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする
◆オリーブ油小さじ1を熱し、ベーコン・玉葱・マッシュルームを炒める
-
- 2
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- ◆くったりしたら、白ワインを注ぎいれ、汁気が完全になくなるまで炒め煮し、火を止める(★)
-
- 3
-
- ◆かぶは皮をむき、一口大に切って、オリーブ油小さじ1で、かるく炒める
◆(★)と生クリーム・牛乳・トマトペーストを入れ、弱火で煮込む(沸騰させないようにする)
-
- 4
-
- ◆かぶが煮えたら(好みの硬さ)、塩・コショウで味を整える(薄味)
◆耐熱皿2つに入れて、余熱したオーブンで焼く(180~190℃)
◆食パンは狐色に焼き、半分か一口大にちぎる
-
- 5
-
- ◆グラタンがグツグツいってきたら、食パンとチーズを半量づつ乗せ、さらに焼く
◆狐色に焼けたら出来上がり
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気があるので、塩は控えめに使うこと
きっかけ
白ワインのおつまみで
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