お茶漬けのもとドレッシング*もやしサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし(黒豆)
- 1袋
- 人参
- 1/4本
- 水菜
- 少々
- お茶漬け海苔
- 1袋
- *白バルサミコ酢
- 大さじ1
- *おろし大蒜
- 小さじ1/4
- *うすくち醤油
- 小さじ1/2
- *オリーブ油
- 大さじ1
- *白コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆もやし・極細切りの人参、適当に切った水菜は、サッと茹でて笊にあげ、流水をかけて冷まし、しっかり絞る
※水分があると水っぽくなるので、かなりしっかりと絞ること
-
- 2
- ◆お茶漬け海苔は、「アラレ・きざみの海苔」だけ除けておく
◆お茶漬け海苔と調味料(*)をよく混ぜる
※お茶漬け海苔は、まず酢で溶いてから他を混ぜると溶けやすいです
-
- 3
- ◆野菜にドレッシングをよく和え、味見して足りないようなら塩で整える
◆盛りつけて、「アラレ・きざみ海苔」をトッピングする
-
- 4
-
- ※生野菜にも・・・
レタス・パプリカ・胡瓜・玉葱・トマト・大葉など・・・
おいしくなるコツ
アラレと海苔をトッピングに使うところがミソ
わさび味、梅味をつかうと、また違った風味に
きっかけ
試しに使ってみたら美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません