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ゼラチンプリン レシピ・作り方

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きばな
蒸し焼きではなく、ゼラチンで固めるプリン
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

*グラニュー糖
100g
*水
大さじ2
*熱湯
40~50cc
牛乳
500~550cc
卵黄
2個
砂糖
80~100g
バニラオイル(エッセンス)
少々
粉ゼラチン
10g
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作り方

  1. 1
    ◆カラメルソース

    グラニュー糖と水(*)を小鍋に入れて中火にかけ、焦げ茶色になったら火を止め、すぐに熱湯(*)を注ぎカラメルを溶かす

    プリン型にソースを入れる
  2. 2
    ◆鍋に、牛乳・卵黄・砂糖をよく混ぜ合わせ、中火にかける

    ◆ゆっくり混ぜながら加熱し、フツフツしてきたら弱火にする

    ◆かき混ぜつつ更に2~3分加熱する
  3. 3
    ◆火を止めて粉ゼラチンを入れて溶かしこみ、バニラをふる

    ◆かき混ぜながら荒熱をとる(鍋ごと水に浸けながら)

    ◆プリン型に注ぐ
  4. 4
    ◆冷蔵庫で3~4時間ほど冷やす

    ◆型からぬいて供す

おいしくなるコツ

※生クリームを50ccほど足してもいい

きっかけ

なつかしい味だから

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン子どものパーティ誕生日の料理その他のお菓子その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン ゼラチン 子供が喜ぶ 冷たいお菓子
料理名
ゼラチンプリン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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