材料(4~8人分)
- *グラニュー糖
- 100g
- *水
- 大さじ2
- *熱湯
- 40~50cc
- 牛乳
- 500~550cc
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 80~100g
- バニラオイル(エッセンス)
- 少々
- 粉ゼラチン
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ◆カラメルソース
グラニュー糖と水(*)を小鍋に入れて中火にかけ、焦げ茶色になったら火を止め、すぐに熱湯(*)を注ぎカラメルを溶かす
プリン型にソースを入れる
-
- 2
-
- ◆鍋に、牛乳・卵黄・砂糖をよく混ぜ合わせ、中火にかける
◆ゆっくり混ぜながら加熱し、フツフツしてきたら弱火にする
◆かき混ぜつつ更に2~3分加熱する
-
- 3
-
- ◆火を止めて粉ゼラチンを入れて溶かしこみ、バニラをふる
◆かき混ぜながら荒熱をとる(鍋ごと水に浸けながら)
◆プリン型に注ぐ
-
- 4
-
- ◆冷蔵庫で3~4時間ほど冷やす
◆型からぬいて供す
おいしくなるコツ
※生クリームを50ccほど足してもいい
きっかけ
なつかしい味だから
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