綺麗にぶどうの皮をむく方法*ぶどうの湯むき* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
ぶどうの皮むきって結構大変。綺麗にむきたい時は湯むきを利用しましょう♪
みんながつくった数 1

材料(‐人分)

ぶどう(小粒の品種は除く)
1/2房~
1リットル~
氷水
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かす。
  2. 2
    軸からはずしたぶどうを金ザルに入れ流水でサッと洗う。
    金ザルごと熱湯の中に入れて10秒茹でる。
  3. 3
    氷水にとって冷やす。
  4. 4
    *冷やすと実が締まって皮がむきやすくなります。
  5. 5
    種がある場合は種を取り除く。実の中心まで包丁を入れ、やさしく開いて楊枝等を使って種を取り出す。
  6. 6
    *種とりは手間のかかる作業ですが、ぶどうの種は渋みが強いので、取り除いた方が食味が良くなります。
  7. 7
    *ぶどうはお尻を上にして盛ると綺麗に見えます。
  8. 8
    *ぶどうは変色しやすいフルーツなので、使い切る(食べきる)分だけ湯むきして下さいね♪

きっかけ

スイーツに使う時は見た目も大事なので、皮は出来るだけ綺麗にむきたいですね。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
ぶどう料理のちょいテク・裏技
料理名
綺麗にぶどうの皮をむく方法*ぶどうの湯むき*

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/14 07:35
簡単に剥けて食べやすかったです!
シラユカ
湯剥きをお試しくださり有難うございます!簡単に剥いてもらえて良かったです(*'▽')またぶどうを食べる機会がありましたら是非♪つくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする