時短★シチュー風ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
野菜の加熱はレンジにおまかせ。長時間煮込まなくてもシチュー風のおいしいスープが作れる時短レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚薄切り肉(鶏、牛、魚介でもOK)
40g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
じゃが芋
中1個
かぼちゃ
50gくらい
サラダ油
大さじ1/2
1.5カップ
固形コンソメ
1個
牛乳
1.5カップ
プロセスチーズ
15~20g
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとかぼちゃは1.5cm角に切る。じゃがいもは皮を剥き1.5cm角に切る。人参は皮を剥いて3mmの厚さの半月切りにする。
  2. 2
    [1]の野菜を耐熱皿に広げ少量の水を加えてラップをかけ、レンジで3~4分加熱する。
  3. 3
    レンジで野菜を加熱している間に、豚肉を食べやすい大きさに切って、鍋にサラダ油を温め豚肉を炒めておく。
  4. 4
    [3]の鍋に[2]の野菜とひたひたの水(1.5カップ~)を加えて強火で煮たたせる。浮いてきたアクをすくい取る。固形コンソメを加え、蓋をして中火で3~4分煮込む。
  5. 5
    牛乳を加える。沸いたら弱火にしてプロセスチーズを加えてかき混ぜながら2~3分煮込む。塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

チーズを加えることでスープにコクがでて、シチューのような味わいになりますよ♪

きっかけ

寒くなると温かいスープが欲しくなりますね♪ミルクスープは体が温まります♪

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープかぼちゃじゃがいも豚薄切り肉牛乳・乳飲料
料理名
時短★シチュー風ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 10:00
美味しかったです!
strawgirl
レシピをお試しくださり有難うございます!味付けがお口に合って良かった♪美味しく作って貰えて嬉しいです(#^.^#)お写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする