きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐 レシピ・作り方

楽天レシピ旬ごはん 公式
きのこたっぷりな麻婆豆腐はボリューム満点!食感も楽しめる一品です。
ピリ辛で黒ごまの香りがたまらない美味しさ!!ごはんとの相性も抜群です。
みんながつくった数 38

材料(4人分)

しめじ
1パック
えのき
1/2パック
エリンギ
2本
長ねぎ
1本
豚ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁(400g)
(A)ごま油
大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り)
小さじ1
(A)しょうが(みじん切り)
小さじ1
(B)黒すりごま
大さじ2
(B)味噌
大さじ2
(B)醤油
大さじ1
(B)砂糖
小さじ2
(B)豆板醤
大さじ1
だし汁
2カップ
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを切り落としておく。
    しめじは小房に分け、えのきは2㎝長さに切る。エリンギは縦4等分にして、1㎝幅に切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は2㎝角に切る。
  2. 2
    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、香りがたったら長ねぎと豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったらきのこを加えて炒める。
  4. 4
    きのこがしんなりとしたら豆腐とだし汁、合わせた(B)を加え、豆腐が崩れないように混ぜる。
  5. 5
    5分ほど煮て、豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

おいしくなるコツ

だし汁は和だし(かつお昆布など)を使用しています。ピリ辛仕上げですので、お子さま向けなどには豆板醤の量を調整してください。

きっかけ

きのこを使ってヘルシー&節約できる麻婆豆腐を作りました。

公開日:2017/10/05

つくったよレポート( 13 件)

2022/02/03 19:45
美味しかったです。ありがとうございました。
とんこととん
2020/10/05 18:02
ゴマが香ばしくておいしかったです
mais

楽天レシピ旬ごはん のレシピ

楽天レシピ旬ごはん公式
旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピをご紹介しています。
提携企業
楽天レシピ
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピ旬ごはんトップへ