材料(小さめ9個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 2g
- バター
- 20g
- クリームチーズ
- 70g
作り方
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- 1
- 卵はよく溶いて20gを生地用に、残りを仕上げ用にします。ボウルにバター以外の材料(卵は20gのみ)を入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
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- 2
- 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出るまでこねます。
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- 3
- 生地がまとまってきたら、室温に戻しておいたバターを加えて更にこねます。バターが全体にまわって、表面がなめらかになってきたらOKです。
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- 4
- 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、暖かいところに60分おきます。生地が約2倍にふくらんだら一次発酵終了。
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- 5
- 生地を取り出し、とじ口を下にして押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーなどで9等分して丸めたら、とじ口を下にして濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて10分おきます。
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- 6
- 再びガスを抜き、丸め直してオーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べます。天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れ、暖かいところで更に50~60分二次発酵させます。
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- 7
- 仕上げ用に残しておいた溶き卵をはけなどで塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
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- 8
- 写真はレシピ通りのプレーンと、生地にブルーベリージャムを練り込んだものと、ホワイトチョコを包んだもの(見た目は同じですが)です。いろいろアレンジしてみてくださいね!
おいしくなるコツ
手ごねも楽しいですが、ホームベーカリーで一次発酵までお任せすれば手軽にできますよ~
きっかけ
クリームチーズがすきなので、練り込んでみました。
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