基本のベーグル レシピ・作り方

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シュン0923
もっちりおいしいベーグル、手作りすれば食べたいときに食べられますよ~!トッピングもいろいろ楽しめます。(写真はクリームチーズ豆腐とブルーベリージャム)

材料(4個人分)

強力粉
250g
ドライイースト
2g
砂糖
10g
4g
130cc
はちみつまたは砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水を入れて、水気がなくなるまで混ぜます。
  2. 2
    生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出るまでこねます。
  3. 3
    表面がなめらかになってきたら生地を丸め、スケッパーなどで4等分に切り分けます。
  4. 4
    切り分けた生地を丸め、とじ口を下にして固く絞ったぬれぶきんなど(我が家ではキッチンペーパー使用)をかぶせて15分くらい休ませます。
  5. 5
    生地をつぶしてガスを抜き、成形していきます。めんぼうなどで楕円形に伸ばし、空気を抜くようにぴっちりと棒状に巻いていきます。※成形している間、他の生地はぬれぶきんをかぶせておくこと!
  6. 6
    コロコロと前後に転がしながら20~25cmくらいの棒状にしたら、片方の端を押しつぶします。写真左側のような感じです。
  7. 7
    わっかの形にして、押しつぶして広げた部分でもう片方の端を包んで閉じます。※しっかり閉じないと茹でている間にほどけてしまうので注意!
  8. 8
    再び固く絞ったぬれぶきんなどをかぶせ、常温で40分くらいおいて発酵させます。
  9. 9
    時間を逆算してオーブンの予熱を始めます(200度で15~20分焼きます)。
  10. 10
    フライパンにたっぷりの湯を沸かし、はちみつか砂糖を加えたら生地を茹でていきます。焼き上がりが上になる方を下にして入れて30秒、ひっくり返して30秒。※グツグツいわないように弱火で!
  11. 11
    網じゃくしなどで湯からあげ、水気を切ってオーブンシートを敷いた天板に並べたら、200度に予熱したオーブンで15分~20分焼いて完成です!

おいしくなるコツ

固めの生地なのでしっかりこねましょう。茹ですぎたり、茹であがりに放置してしまうとふにゃふにゃになってしまうので、発酵中にオーブンとお湯の準備、そしてイメトレ笑をしておきましょう!

きっかけ

発酵が1回なので時間がかからなくていいかなぁと思って作るようになりました。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンベーグルオイルを使わないパン
料理名
ベーグル

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