トマトと卵の炒め物(本格中国家庭料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃさりん8888
卵とトマトの甘みと酸味の絶妙なバランスがクセになる!中国家庭料理『西红柿炒鸡蛋鸡蛋(トマトと卵の炒め物)』が簡単にできちゃいます!子供も大好きなレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
1個
2個
砂糖
小さじ2〜3
鶏がらスープ
ひとつまみ
小さじ0.5
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき中火〜強火で温める。トマトはくし形の半分に切り、卵はボウルに溶き、砂糖と鶏がらスープを入れる。
    (トマトは大きめに。小さく切ると水分が出すぎてしまいます)
  2. 2
    フライパンが温まったら卵を入れる。あまりかき混ぜないこと。
  3. 3
    卵が端から固まってきたら弱火〜中火にし、写真のようにトマトを投入。
  4. 4
    トマトに火を通しながらゆっくり混ぜる合わせる。
  5. 5
    しばらくするとトマトから水分が出てくるので、味見をして、足りなければ塩や砂糖を追加し、火を止めます。
  6. 6
    あっという間に完成!

おいしくなるコツ

トマトの大きさは思ってる以上に大きめにカット。また、トマト自体が甘いときは、砂糖の量を減らしてください。

きっかけ

中国で食べた料理が簡単すぎるのに箸が止まらない美味しさだったので、家で再現してみました。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般5分以内の簡単料理その他の中華料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 09:23
おいしかったです。
ぴのこ♀
ありがとうございます! 中国の友人直伝レシピです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする