アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しじゃが芋のガーリックバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
じゃが芋が食べたくなったので・・・蒸す?茹でる?
どうせ手間を掛けるなら一番おいしい食べ方で(*^0^*)
なので、ガーリックバター焼きにしました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃが芋(中・小サイズ)
8個程度
レタス葉
2枚
●バター
1センチ程度
●オリーブオイル
30ml
●ガーリックパウダー
小さじ1/3
●塩
小さじ2/3
★塩
小さじ2/3
★コショウ
小さじ1/2
★小麦粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は表面をよく水洗いして芽を取り、半分に切ります。※今回は皮剥きはしていません。
    ※初めにオーブンレンジ250℃*20分設定で開始しすると、自動余熱が始まります。
  2. 2
    フライパンに1/3ほどの水を入れ、手順1を載せた皿をフライパンに入れます。次にフライパンに蓋をして強火で加熱し、沸騰したら中火に切り替え8~10分ほど蒸して火を止めます。
  3. 3
    器に●を入れ、ラップをして40~50秒、レンジで加熱してから掻き混ぜます。
  4. 4
    食用ポリ袋に蒸したじゃが芋を入れたら手順3を入れ、食用ポリ袋に封をして両手で3~4回振って全体に混ぜます。
  5. 5
    次に★を入れて、食用ポリ袋に封をして両手で3~4回振って全体に混ぜます。
  6. 6
    アルミ箔を敷いたオーブンレンジのトレーに、手順5を空けて、じゃが芋が重ならない程度に並べます。
  7. 7
    オーブンレンジに手順6を入れ、20分焼きます。
    ※じゃが芋の大きさによっては更に10分程度焼き時間が必要になります。
  8. 8
    レタスを敷いた皿にじゃが芋を並べれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で加熱した後に掻き混ぜたら、一度味見をして塩加減の確認をして調整してください。じゃが芋の焼き時間は蒸し時間が影響しますので、長く蒸すのか・長く焼くのかを調整して下さい。じゃが芋に芯が残らなければ、どちらでもOKです。

きっかけ

こふき芋も含め塩味をイメージしたのですが、せかっく手間を掛けるのでガーリックバター味にしました。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 蒸し 焼き 芋料理
料理名
蒸しじゃが芋のガーリックバター焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/28 06:57
美味しかったです。
へんてこへんてこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする