材料(?人分)
- さつまいも
- 400g
- 砂糖
- 大さじ5~6
- 牛乳
- 200cc
- 卵白
- 2個
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、水を拭かず皮をむかず皿に乗せる。
ふんわりとラップをしてさつまいもが柔らかくなるまでレンチン。
皮をむいてマッシュする。
-
- 2
- 鍋にうつし、砂糖・牛乳を加えて火にかける。
水分がなくなったら冷ましておく。
-
- 3
- 卵白を加えて混ぜる。
しぼり袋に入れアルミホイルに入れてゆく。
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- 4
- 卵黄を溶きほぐしてはけで③の上に塗る。
写真は卵で。
やっぱり卵黄だけの方がてりてりになります。
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- 5
- トースターで焼いて焦げ目がついたらできあがり♡
きっかけ
卵黄を使いたい料理がありました。
卵白どうしようかな。
当日に使ってしまいたい。
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卵黄はつやだし用。