これは便利☆とっても簡単な✿ぶどうの皮の剥き方❤ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋にぶどうがかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰させます。
-
- 2
-
- その間に、
ぶどうを房から外し、
ぶどうの皮に「十字」にナイフで切れ込みを入れておきます。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯に、
手順②のぶどうを入れて、
約20~30秒程茹でます。
-
- 4
-
- ぶどうをザルにあげてお湯を切り、
すぐに冷水と氷を入れたボウルに移し冷やします。
-
- 5
- 「十字」に切れ込みを入れたところから、ツルんと皮がむけます。
ぶどうが皮からポロっと剥き出ない時は、十字のところから手で皮を剥きます。
この方法でも普段よりは早く綺麗に剥けます。
-
- 6
-
- 器などに入れて、さらに冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
さっと茹でた後に冷水にさらすことです。
きっかけ
ぶどうの皮を1粒1粒剥くのに時間がかかり、トマトの皮を湯向きするように試したら、ツルんと綺麗に皮がむけました。
普通に皮を剥くと皮に実がくっついてきてしまいますが、つきません☆
湯剥きにして、ぜひお試しください☆