オクラとトマトの酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泉波蒼
オクラは生で、時短料理です。

材料(2人分)

おくら(6本)
約55g
トマト
1個(約200g)
(A)酢
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに(A)を混ぜあわせる。
  2. 2
    オクラは塩小さじ1を振って軽くもみ、洗い流す。
    ヘタを切ってがくの周りを削るように剥き、横に幅5mmに切ってボウルに入れる。
  3. 3
    トマトはヘタを落として横半分に切り、種をのぞいて1.5cm角に切る。
    種とともにボウルに入れ、全体を和える。

おいしくなるコツ

オクラは生でも食べられます。抵抗のある方は、シリコンスチーマーなどでレンジで加熱しても、お湯でゆでてもOK。

きっかけ

夏に安い野菜で、あっさりと酢のもので。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物トマト全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする