アプリで広告非表示を体験しよう

自家製 焼鳥のたれ作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
スーパー前の軽トラで販売してる焼き鳥っていい匂い。
つい匂いに誘われて食べたくなりますよね(^0^)
でも自家製で遜色ない焼鳥のたれって作れるんです。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

★醤油
大さじ5
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★丸鶏がらスープ(味の素)
小さじ1/2
★七味唐辛子
小さじ1
★おろし生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さ目のフライパンに★を全て入れます。
    ※量が少ないので厚焼き玉子用のフライパンを使いました。
  2. 2
    弱火で沸騰させ、水分を飛ばしべたつく迄煮立てます。この間はオタマや菜箸で焦げ付かないように掻き混ぜます。煮立ってから3分くらいでべた付きますので、火を止めます。
  3. 3
    自然放置で冷ましたら自家製焼鳥のたれの出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で煮立てている時に、焦げ付かないように掻き混ぜ続ける事がポイントです。

きっかけ

鶏もも肉が有ったので、焼鳥が食べたくなったのですが、たれが無かったので自分で作ってみました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ
関連キーワード
焼鳥 たれ 甘辛い おつまみ
料理名
自家製 焼鳥のたれ作り方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/02 15:36
肉にしっかりなじんで美味しかったです。
菊丸33097408
2021/08/21 12:54
おいしくいただきました!ありがとうございます^_^
Maaasa!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする