電子レンジで自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に牛乳を入れて、電子レンジで2分
沸騰させないように
-
- 2
-
- レモン汁を加えて、そっとかき混ぜる
そのまま分離するまで10分ほど放置
-
- 3
-
- しっかり分離したら、ざるにキッチンペーパーを敷いて、水分を漉し、軽く絞れば出来上がり
絞りすぎ注意!
ギューっとしないで、押えるくらいで丁度です
-
- 4
- 用途に応じて、最後に塩(分量外)をほんの少し加えてください
きっかけ
カッテージチーズ、使い切れずにダメにしちゃうより、使う分だけ作った方がいいかなと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません