材料(4人分)
- 中力粉
- 300g
- 水
- 180ml
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- ブラウンシュガー
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料をホームベーカリーにいれパン生地でセット
-
- 2
-
- パン生地が出来上がったらそのままホームベーカリーに1時間放置し発酵させる。
-
- 3
-
- ガス抜きをしないでそのまま2等分にしフランスパンの形にし、クープをいれます(ナイフで切り口をいれます) こんな感じで適当。
今回は一つお弁当サンドイッチ用に小さく作りました。
-
- 4
- オーブンを230c(445f)に余熱し、その間パン生地の2次発酵。
-
- 5
- 余熱が終わる頃にクープ部分にオリーブオイルを適量たらします。
-
- 6
- 余熱が終わったら、パン生地をオーブンに入れ素早く霧吹きをかけ17分んほど焼いたら出来上がり♫
おいしくなるコツ
ガス抜きしないこと!
きっかけ
ホームベーカリーと中力粉だけで手をあまり汚さず超簡単にフランスパンを作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません