アプリで広告非表示を体験しよう

✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
玉ねぎを炒めずに作るスープです☆
とっても簡単なのに美味しくて、家族も大好きなオススメのスープです♪
パンの耳をサクサクなクルトンにするのがポイントです☆
みんながつくった数 123

材料(3人分)

たまねぎ
1個
600cc
コンソメ(固形)
2個
パンの耳
食パン2枚分
とろけるチーズ
大さじ3
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを出来るだけ薄切りに切ります。

    鍋に水・玉ねぎ・コンソメを入れ、蓋をして中火にかけます。

    煮立ったら、中弱火に少し火をおとして、5分位煮ます。
  2. 2
    玉ねぎを煮てる間に、

    パンの耳を角切りに切ります。

    アルミホイルかアルミトレー等に重ならないように広げ、トースターでこんがり焼きます。
  3. 3
    耐熱スープ皿に1のスープを注ぎ、焼いたパンの耳を半分だけ入れます。

    とろけるチーズをのせて、トースターでチーズが溶けて、チーズに少し焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    トースターから取り出し、半分残した、焼いたパンの耳をのせて、乾燥パセリをちらして出来上がりです。

    後入れしたパンの耳が、サクサクなうちに、ぜひどうぞ♪

おいしくなるコツ

玉ねぎはできるだけ薄く切ります。 パンの耳を焼くときは焦げないように気をつけてください。焦げると苦味が出ます。 クルトンのように焼いたパンの耳は半分入れて、半分は最後に後入れするのがポイントです。 チーズがとろけているうちにどうぞ。

きっかけ

玉ねぎをバターなどで炒めると、少しクドくなるので油やバターを使わない、ヘルシーで簡単なオニオングラタンスープを作ってみました。 パンの耳が残っていたので、活用しました。 簡単なのに想像以上においしく出来て、家族にも大人気です。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
関連キーワード
超簡単、大人気、美味しい、ヘルシー たまねぎ、玉ねぎスープ、オニオンスープ パンの耳、コンソメスープ、コンソメ味 クリスマス、パーティ、お祝い、誕生日
料理名
超簡単 オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 6 件)

2015/02/02 06:56
玉ねぎの旨味たっぷりで美味しかったです。 子供はクルトンを凄く気に入ってました。
yuikimi5127
おいしそうですね作ってくれてありがとう
2014/12/11 19:42
パンの後のせ抜群です!!しかも炒めないからヘルシーですごく美味しかったです(^^)
くまモン5s
美味しそうですね♪ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする