ところてん風かんてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
ところで、これはところ天?いいえ寒天なのよ。かんてん(かんにん)ね~<(_ _)>
みんながつくった数 4

材料(2人分)

粉末かんてん
4グラム(1袋)
450ml
きな粉
小さじ2
黒蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末かんてんを入れ、火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰したら、さらに2分程かき混ぜ煮溶かします。
  2. 2
    火からおろし、型に流し固めます。冷めたら冷蔵庫でしばらく冷やします。
    (型はお父さん用弁当箱がぴったしです)
  3. 3
    冷やし固まれば、包丁で千切りにします。
  4. 4
    器に千切りにしたかんてんを入れます。
  5. 5
    上からきな粉と黒蜜をかけます。
    出来上がり。
  6. 6
    関東風だと三杯酢をかけます。
    出来上がり。

きっかけ

粉末寒天を久しぶりに買ってきたので作ってみました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
ところてん 寒天のところてん 関西風寒天 ヘルシーおやつ
料理名
ところてん風の寒天

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 4 件)

2013/10/05 06:33
切り方が雑でごめんね お通じ対策ではじめた日課の寒天生活♪黒蜜きな粉は美味しい!朝・晩は冷え込む寒さになりましたね 日中との温度差が激しすぎる!
ブ〜子
ブ~子さんこんにちは(^o^)丿 そっか~お通じ対策には寒天もってこいなのね★とろけそうで美味しそう❤ 朝晩冷え込むようになったよね。風邪には気をつけてね~感謝
2013/07/10 16:25
ところでこのところてん、寒天で作れるから、簡単&感嘆^^嬉♪低㌍で安心して食べれて美味しい❤キンキンに冷えたの、お代わりして頂いたよん❤ちゅるりんウマごち様~♪
mama^^papa
いや~んmamaちゃんの駄洒落は元気でる~★それに食欲旺盛仲間がいてよかった♪キンキンに冷えたの旨そうじゃん❤お互いちゅるりんちゃんになってこの暑さのりきろう❣

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする