材料(2人分)
- 粉末かんてん
- 4グラム(1袋)
- 水
- 450ml
- きな粉
- 小さじ2
- 黒蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末かんてんを入れ、火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰したら、さらに2分程かき混ぜ煮溶かします。
-
- 2
-
- 火からおろし、型に流し固めます。冷めたら冷蔵庫でしばらく冷やします。
(型はお父さん用弁当箱がぴったしです)
-
- 3
-
- 冷やし固まれば、包丁で千切りにします。
-
- 4
-
- 器に千切りにしたかんてんを入れます。
-
- 5
-
- 上からきな粉と黒蜜をかけます。
出来上がり。
-
- 6
-
- 関東風だと三杯酢をかけます。
出来上がり。
きっかけ
粉末寒天を久しぶりに買ってきたので作ってみました。