桃のコンポートゼリー寄せ☆スパイスの香り レシピ・作り方

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桃をグラニュー糖、白ワインとスパイスで煮てコンポートに☆桃を煮たシロップとコンポートを、香りのいいゼリー寄せにしました♪

材料(約8人分)

桃◆→コツへ
4個
板ゼラチン
9g(6枚)
※白ワイン
300cc
※水
300cc
※グラニュー糖
120g
■スパイス類
(無くてもOKですが、あれば是非!)
※シナモン
1本
※スターアニス(八角)
1つ
※カルダモン
3つ
※クローブ
4つ
飾りのミント
数枚

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    ゼラチンをふやかす→桃を湯通しし皮をむく→身を切り※で煮る→火を止めゼラチン加える→冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    板ゼラチンを氷水(分量外)で、10分以上ふやかします。
    →◆◆コツへ
  3. 3
    お湯を沸騰させ、桃を10秒くらい湯通しし、すぐに氷水に取ります。
  4. 4
    こうすると、皮が剥きやすくなりますよ♪
  5. 5
    皮を剥いたら、種をよけて、身を切り分けます。
  6. 6
    鍋に※の白ワイン、水、グラニュー糖、スパイス類を入れ沸騰させます。
  7. 7
    1分ほど、そのまま沸騰させます。
  8. 8
    桃を加え、再び沸騰したら弱火にして10分煮ます。
  9. 9
    10分経ったら火からおろし、ゼラチンを入れて混ぜます。
  10. 10
    氷水などで、底を冷やして荒熱を取ります。
  11. 11
    冷蔵庫に入れられる位の温度になったら容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  12. 12
    よく冷えたら、出来上がりです♪
    ※スパイスは、食べる時に取り除きます☆

おいしくなるコツ

→◆特売で出ているような、甘み少な目の桃を使うと、丁度いい甘さになるように、グラニュー糖の量は多めになってます☆ →◆◆冬以外は氷水を使うと、ふやけ過ぎず扱いが楽です☆

きっかけ

シェフに教えて頂きました♪ マンゴーリキュール☆ レシピID: 1010006525でもこの組み合わせでスパイスを使っています!

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
桃のコンポート

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