材料(5人分)
- 卵黄
- 2個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 320㏄
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 牛乳に砂糖を加え、さっと混ぜたら電子レンジで2分加熱し、砂糖をよく混ぜ溶かします。
-
- 2
- 卵黄と卵をよく溶き、1を加えたら、よく混ぜ溶かします。
-
- 3
- 2をいったん漉したら、プリンカップに注ぎます。
わたしはガラスのプリンカップを使っています。(写真と↓参照)
-
- 4
- 上記の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分、ごく弱火で15分加熱します。
蒸しあがりは、ゆすってみて表面が少し揺れるくらいです。
-
- 5
- 良く冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸籠の高さが足りない場合は、蒸籠の上に、もう一つ蒸籠を逆さにかぶせ、上からふたをかぶせて蒸します。
きっかけ
すのできない失敗しないプリンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません