アプリで広告非表示を体験しよう

蒸籠で作るとろけるプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michitaka_
蒸籠で作るとスのはいらない滑らかなプリンが作れます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

卵黄
2個
1個
牛乳
320㏄
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳に砂糖を加え、さっと混ぜたら電子レンジで2分加熱し、砂糖をよく混ぜ溶かします。
  2. 2
    卵黄と卵をよく溶き、1を加えたら、よく混ぜ溶かします。
  3. 3
    2をいったん漉したら、プリンカップに注ぎます。
    わたしはガラスのプリンカップを使っています。(写真と↓参照)
  4. 4
    上記の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分、ごく弱火で15分加熱します。
    蒸しあがりは、ゆすってみて表面が少し揺れるくらいです。
  5. 5
    良く冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸籠の高さが足りない場合は、蒸籠の上に、もう一つ蒸籠を逆さにかぶせ、上からふたをかぶせて蒸します。

きっかけ

すのできない失敗しないプリンを作りたくて。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

michitaka_ みなさんの美味しいレシピを拝見させていただき、毎日の食卓を豊かにしていきたいです。よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする