材料(9人分)
- 香麦
- 250g
- 水
- 165g
- 砂糖
- 13g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 無塩バター
- 13g
- コーングリッツ
- 適
作り方
-
- 1
- イングリッシュマフィン型にショートニングを塗り、強力粉をまぶしておく。
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- 2
- バター、コーングリッツ以外の材料をポットに入れ9分こね、こね終わったら柔らかくしたバターも加え10分こねます。
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- 3
- こねあがりはつるりとして、指で伸ばすと指が透けるくらいのグルテン膜が出来上がります。
グルテン膜ができていない場合は捏ね時間を追加してください。
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- 4
- こねあがった生地をボールにまるめいれ、28度で60分、2.5倍まで発酵させます。
フィンガーテスト(粉をつけた指を入れて、指穴がふさがなければ発酵OK)をして発行を確認します。
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- 5
- ボウルから台にあけて、軽くガスを抜き9分割します。
きれいに丸めて、濡れ布巾をかけ、暖かいところでベンチタイムを15分とります。
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- 6
- ガスを抜きつつ軽く丸めなおし、最後にコーングリッツをまぶしながら手のひらで優しく平らにつぶします。
準備しておいた型に入れて、上からベーキングペーパー、天板をかぶせます。
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- 7
- 35度、湿度のできるだけ多い環境で、約40分ホイロをとります。
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- 8
- 200度のオーブンで、上に天板を乗せたまま、15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
高加水もちもちのイングリッシュマフィンを香麦で。
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