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香麦で作るイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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michitaka_
香麦で作る、高加水もっちりなイングリッシュマフィン。食べるときにトーストしても、もちもち食感が美味しいです。

材料(9人分)

香麦
250g
165g
砂糖
13g
3g
インスタントドライイースト
2g
無塩バター
13g
コーングリッツ
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作り方

  1. 1
    イングリッシュマフィン型にショートニングを塗り、強力粉をまぶしておく。
  2. 2
    バター、コーングリッツ以外の材料をポットに入れ9分こね、こね終わったら柔らかくしたバターも加え10分こねます。
  3. 3
    こねあがりはつるりとして、指で伸ばすと指が透けるくらいのグルテン膜が出来上がります。
    グルテン膜ができていない場合は捏ね時間を追加してください。
  4. 4
    こねあがった生地をボールにまるめいれ、28度で60分、2.5倍まで発酵させます。
    フィンガーテスト(粉をつけた指を入れて、指穴がふさがなければ発酵OK)をして発行を確認します。
  5. 5
    ボウルから台にあけて、軽くガスを抜き9分割します。
    きれいに丸めて、濡れ布巾をかけ、暖かいところでベンチタイムを15分とります。
  6. 6
    ガスを抜きつつ軽く丸めなおし、最後にコーングリッツをまぶしながら手のひらで優しく平らにつぶします。
    準備しておいた型に入れて、上からベーキングペーパー、天板をかぶせます。
  7. 7
    35度、湿度のできるだけ多い環境で、約40分ホイロをとります。
  8. 8
    200度のオーブンで、上に天板を乗せたまま、15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

高加水もちもちのイングリッシュマフィンを香麦で。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン

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michitaka_ みなさんの美味しいレシピを拝見させていただき、毎日の食卓を豊かにしていきたいです。よろしくです。

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