甘辛だれでご飯がすすむ☆鶏手羽のから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽
- 12本
- 酒(下味)
- 大2程度
- 塩コショウ(下味)
- 小1程度
- 片栗粉
- 適量
- ☆醤油
- 40g
- ☆みりん
- 40g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆酒
- 10g
- ☆酢
- 5g
- ごま
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏手羽は下味用の酒にくぐらせ、塩こしょうで下味をします。
しばらく置いたら片栗粉をまぶします。
-
- 2
- 余分な粉をはたきながら、中温の油で揚げます。最後は高温にしてカリッと揚げ、網にとります。
-
- 3
- 揚げている最中にから揚げをからめるたれを作ります。
☆の材料を鍋に入れ、いったん泡立つまで火を入れます。
-
- 4
- 2を3の鍋に入れ、弱火で火を入れ、軽く混ぜながら、たれが少し煮詰まる程度(2分程度)まで加熱します。
-
- 5
- お皿に盛って、ごまをまぶしたら出来上がり。
きっかけ
鶏手羽の美味しい食べ方をいろいろやってみて、主人に一番人気でした。
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