白玉のクリームあん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
簡単に袋入りの餡子とバニラアイスを冷たい白玉だんごにのせました♪
材料があれば、急な来客やおやつに簡単に作れますよ★*
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白玉粉
100g
100cc
あんこ
大さじ5~
バニラアイス
大さじ5~

作り方

  1. 1
    器を冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

    ボウルに白玉粉を入れて水を3回位に分けながら加えて、手で混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。
  2. 2
    白玉を百円玉位の大きさに丸めて、中心を指で軽く押して凹ませて、形を作っていきます。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かし、沸騰した中に2の白玉を入れて浮かんできてから約2分茹でて冷水に取り、冷まします。

    冷やした器に白玉・バニラアイス・あんこをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白玉があまり大きすぎると、半生状態の場合があるので、ゆで時間は調整して作ってください。

きっかけ

白玉を使った簡単なデザートを作ろうと思って。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
冷たいデザート だんご つぶあん アイスクリーム
料理名
白玉のクリームあん

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/18 21:56
ラズベリっちさんこんばんは~♪ つくレポ承認ありがとうございました♪ 大好きな白玉レシピ発見♥ アイスと餡子相性抜群♪ 美味しかった~( ◜◡‾)
ペペロン
ペペロンさん こんにちは♪ こちらこそ、たくさん見つけて選んで作って下さって、本当にありがとうございます❤ 食べたいよー!! よかったらまたぜひお願いしますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする