材料(2~4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100cc
- あんこ
- 大さじ5~
- バニラアイス
- 大さじ5~
作り方
-
- 1
- 器を冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
ボウルに白玉粉を入れて水を3回位に分けながら加えて、手で混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。
-
- 2
- 白玉を百円玉位の大きさに丸めて、中心を指で軽く押して凹ませて、形を作っていきます。
-
- 3
- たっぷりのお湯を沸かし、沸騰した中に2の白玉を入れて浮かんできてから約2分茹でて冷水に取り、冷まします。
冷やした器に白玉・バニラアイス・あんこをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白玉があまり大きすぎると、半生状態の場合があるので、ゆで時間は調整して作ってください。
きっかけ
白玉を使った簡単なデザートを作ろうと思って。
材料があれば、急な来客やおやつに簡単に作れますよ★*