アプリで広告非表示を体験しよう

市販のタレで簡単に♪醤油糀の焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
市販の焼き鳥のたれを使いましたが、ご飯と焼肉のたれが絡んで美味しいです。
鶏肉を醤油糀で漬けました。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
鶏もも肉
1/3枚
長ねぎ
10cm
プラスこうじ 生しょうゆ糀
小さじ1/2
焼き鳥のたれ(市販)
大さじ3
大さじ1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除き、一口大の大きさに切ります。

    鶏肉に醤油糀を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    長ねぎは5cm幅に切っておきます。

    フライパンに油を少量入れて熱し、長ねぎを炒め、しんなりしたところで一度取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンに1の鶏肉を入れて焼き色がつくまで中弱火で、蓋をして酒をふって焼きます。

    鶏肉の中まで十分火を通して焼きます。
  4. 4
    長ねぎを戻し入れて、焼き鳥のタレを加えて、鶏肉とネギに絡めます。

    ご飯をよそい、焼き鳥をのせて、お好みで七味唐辛子をふって出来上がりです。
  5. 5
    こちらの
    「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を使用しました

おいしくなるコツ

鶏肉はよく火を通して焼いて下さい。 焼き鳥のタレが少ない場合は、お好みの量を加えてください。

きっかけ

焼き鳥のたれがかかったご飯が好きなので、焼き鳥丼をつくりました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏丼焼き鳥のたれ
関連キーワード
醤油糀 醤油麹 焼き鳥のたれ 市販
料理名
焼き鳥丼

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする