HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★バター
- 30g
- ★砂糖
- 30g
- ★塩
- 小さじ3/4
- ★牛乳
- 210cc
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- ハム
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 計量カップ約1カップ分
- マヨネーズ
- 適量
- 卵(つやだし用)
- 1個
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ホームベーカリー(HB)に★の材料を入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れて、パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
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- 2
- HBからパン生地を取り出し、ガス抜きをして、めん棒で生地を楕円形に広げます。
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- 3
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- ハム・チーズをのせて、クルクル巻き、しっかり閉じます。
注意)ここではマヨネーズはいれません。生地がしっかり閉じられないため…。
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- 4
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- 硬く絞った布巾を上からかけて、10分休ませます。
その間にアルミ皿に薄くサラダ油(分量外)を塗って準備しておきます。
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- 5
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- 4の生地を3~4cm幅の輪切りにカットし、アルミ皿にのせて、ここでマヨネーズを適量かけます。
オーブンの天板に並べます。
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- 6
- オーブンの発酵機能で40度約30分~、生地が約2倍になるまで2次発酵します。
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- 7
- 6のパン生地に薄く溶き卵を塗り、乾燥パセリを散らします。
180度に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がりです。
途中、焦げ防止にアルミホイルで覆って焼きます。
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- 8
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- 参考に★
「HBでお惣菜パン♪ウインナーロール」
ID:1010005999
おいしくなるコツ
オーブンの温度・焼き時間は調整してください。
冷めたら、アルミホイルを取り除いて、レンジで少し温めると、ふんわり温かく召し上がれます♪
きっかけ
私がお気に入りの基本のパン生地で、家族のリクエストでハムマヨチーズを入れました。
ふんわりした生地のパンです★