中力粉でアイスボックスクッキー① レシピ・作り方

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ねうしとら子
卵を使わずおいしいクッキーができました♡
みんながつくった数 1

材料(天板1回分人分)

マーガリン
40g
ピーナッツクリーム
40g
砂糖
15g
ひとつまみ
バニラエッセンス・バニラオイル(あれば)
数滴
中力粉
90g
コーンスターチ
20g

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンとピーナッツクリームを入れ、常温にする。
    柔らかくなったら砂糖・塩・バニラエッセンスを入れホイッパーですり混ぜる。
  2. 2
    中力粉・コーンスターチを入れたら手でひとまとめにする。
  3. 3
    生地を細長く成形し、直径3cm位の棒状に丸めたらラップにくるんで冷凍庫で1時間以上冷やす。

    ↑おいしそうなたくあんカラー♡
  4. 4
    オーブンを180℃に余熱。

    生地を取り出したら5~7mm厚さに切る。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に生地を並べたら180℃で約13分焼いてできあがり♡

おいしくなるコツ

オーブンの癖などありますので温度や時間は調整してください。

きっかけ

中力粉の消費期限がもうすぐ!

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
中力粉 クッキー アイスボックスクッキー 救済
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ねうしとら子 味しっかりめレシピ多めでよく食べる方と思います。 ラーメン おにぎりが特に好きです。 つくレポお返事スタンプですが必ずします。 みなさんいつもありがとうございます!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/14 20:58
ピーナッツクリーム、初めて使いました( *´艸`)美味しかったです!
aurora 332211
aurora 332211さん♡ありがとうございます(*^^*) 色も形も美しいですね(*^^*) ピーナッツクリームは、こってりしていて好物です(*^^*)

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