材料(18㎝型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 20cc
- サラダ油
- 40cc
- 薄力粉
- 100g
- さつまいも
- 約100g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 約大さじ4
作り方
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- 1
- オーブンを185℃に余熱しておく。
型にバターを塗っておく。
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- 2
- オーブンを185℃に余熱しておく。
型にバターを塗っておく。
さつまいもの皮を剥き、一口大に切りラップをしてやわらかくなるまでレンチンする。
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- 3
- ボウルに卵を入れ、ハンドミキサー強で5分位混ぜる。
砂糖を加え、更に5分位混ぜる。
次に水・油を入れその都度混ぜる。
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- 4
- 泡を細かくする為ハンドミキサーの弱で5分位混ぜる。
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- 5
- ふるった薄力粉を加えヘラでさっくり混ぜる。
さつまいもも投入。
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- 6
- 型に流し入れたら型ごと台の上でトントンと軽く落し大きな泡を抜く。
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- 7
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- ハーシーチョコレートシロップを所々に入れて軽く菜ばし等で混ぜる。
180℃35分程焼いてできあがり。
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- 8
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- 細かく切ってメープルシロップとバターを和えて魚焼きグリルで焼いてもおいしいです。
おいしくなるコツ
油が沈まないようにしっかり混ぜてください。
きっかけ
マーブルケーキが作りたくて♡チョコレートシロップなら簡単♡
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