アプリで広告非表示を体験しよう

和パスタ~牛そぼろ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泉波蒼
少し甘いそぼろが美味しいです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
2006g
(A)牛ひき肉
100g
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1と1/2
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
ブロッコリー
1/2株
舞茸
1パック
万能ねぎ
6本
オリーブオイル
大さじ3
にんにく(みじん切り)
2片分
パスタの茹で汁
大さじ4
塩・こしょう
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に(A)を入れて弱火で熱し、菜箸で混ぜる。
    肉がポロポロとした状態になるまで煮詰める。
  2. 2
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れる。
    沸騰したらパスタを入れ、袋の表示時間を目安にゆでる(ゆで汁はとっておく)
  3. 3
    ブロッコリーと舞茸は食べやすく切り、(2)の鍋へ、パスタが茹で上がる約2分前に入れる。
    万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。
    香りが立ってきたら、パスタの茹で汁をすこしずつ加えながらフライパンを揺すり、オリーブオイルとよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    (4)に(2)のパスタ、(3)のブロッコリーと舞茸、(1)のそぼろ、(3)のねぎの半分を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
    更に盛り、残りのねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ひき肉を薄切り肉を細かく切ったものに変えてもOKです☆彡 野菜もお好みのものをあわせたり、工夫次第で色々な味を楽しめます。

きっかけ

ミートソースではなく、和風に仕上げました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/06 19:17
甘めの味付けがお肉と合いますね^^ ちょっとすき焼きっぽさを感じました♡ すっごく好きな味♡ 美味しかったです^^♪
らーきち
甘いパスタってあまり想像できないですけど、意外と合うものですね(*^_^*)すき焼き、なるほどです!美味しく作っていただいてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする