水切りヨーグルトでヘルシーデザート❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 400~450g
- オレオ(またはビスケット)
- 8枚
- ジャム
- お好きな量
作り方
-
- 1
- ボールにザルをセットし、クッキングペーパーを1枚敷いてヨーグルトを乗せ、端の部分でヨーグルトを包み込む。
-
- 2
- 1を3時間~一日放置。
固さが変わるので、お好きな固さを見つけて下さい!
写真は6時間位です。
-
- 3
- オレオをパリパリ割ってその上にヨーグルトをかける。
→かけてすぐならサクサクの食感。
→かけて数時間放置したらスポンジ状になります。
後はお好きなジャムをかけて召し上がれ~♪
-
- 4
- ■■2で出る水分はホエーと言って栄養分豊富なので、カレーやパン作りに使えます。
■ホエー団子
レシピID:1010004606
-
- 5
- ■■水切りに使ったクッキングペーパーは、お顔のパックに使えます!!
洗顔後にそのまま5分位パック!
そのまま捨てるのは勿体ないです!!
おいしくなるコツ
水の切る時間や、ビスケットを浸す時間で食感が変わってくるので、お好みでお好きな固さを見つけて下さいね♪
きっかけ
よ
アイスや生クリームよりもヘルシーですよ!