水切りヨーグルトでヘルシーデザート❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 400~450g
- オレオ(またはビスケット) 8枚
- ジャム お好きな量
作り方
- 1 ボールにザルをセットし、クッキングペーパーを1枚敷いてヨーグルトを乗せ、端の部分でヨーグルトを包み込む。
-
2
1を3時間~一日放置。
固さが変わるので、お好きな固さを見つけて下さい!
写真は6時間位です。 -
3
オレオをパリパリ割ってその上にヨーグルトをかける。
→かけてすぐならサクサクの食感。
→かけて数時間放置したらスポンジ状になります。
後はお好きなジャムをかけて召し上がれ~♪ -
4
■■2で出る水分はホエーと言って栄養分豊富なので、カレーやパン作りに使えます。
■ホエー団子
レシピID:1010004606 -
5
■■水切りに使ったクッキングペーパーは、お顔のパックに使えます!!
洗顔後にそのまま5分位パック!
そのまま捨てるのは勿体ないです!!
きっかけ
よ
おいしくなるコツ
水の切る時間や、ビスケットを浸す時間で食感が変わってくるので、お好みでお好きな固さを見つけて下さいね♪
- レシピID:1010004657
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/11/01 01:49全てテンコ盛り~でヘルシーとは言えないし、「これは何?」になっちゃぃましたが
濃厚で、甘くて酸っぱくて❤
今度フィルターパックもやってみます (〃⌒ー⌒)/
アイスや生クリームよりもヘルシーですよ!