作り方
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- 1
- カブを洗い葉を落とす。
カブをよく洗って皮がきれいなら皮ごと
8mm程度のイチョウ切りにする。
イマイチな場合は薄く皮を剥いて8等分程度のクシ型に切る。
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- 2
- カブをタッパーか清潔なポリ袋に入れ塩を加え揉んで5~10ふんおく。
片手鍋などに7~8分目の量の湯を沸かし
レーズンをさっと茹でる。レーズンを入れて1分間くらいでザルに取る。
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- 3
- 塩もみしたカブを入れ物から全て出し
カブから出た水を捨てる。
軽くしぼったカブを入れ物に戻し、お酢(またはリンゴ酢)・砂糖・レーズンを加えレーズンがボロボロにならない程度混ぜる。
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- 4
- 冷蔵庫で少し冷やし、味を見て塩やコショウやハーブを足し完成。
漬けたレーズンが残ったら無糖ヨーグルト等と一緒に食べるのもありだと思います。
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- 5
- 酢・砂糖のかわりに赤紫蘇シロップ(赤紫蘇を酢で煮た汁に砂糖を加えて煮詰めたもの)で漬けても美味しいです。
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レーズン嫌いな方にはおすすめしませんが
むしろ酢に漬かったレーズンがちょっと美味しかったです(笑)。