アプリで広告非表示を体験しよう

カブのレーズンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり熊公
レーズン抜きだと無難なカブのマリネです。
レーズン嫌いな方にはおすすめしませんが
むしろ酢に漬かったレーズンがちょっと美味しかったです(笑)。

材料(3~4人分)

カブ(中ぶり2~3個)
約300g
塩(小さじにこんもり1杯)
約6g
酢(あればリンゴ酢)カップ半分
約100cc
砂糖
小さじ2杯
レーズン
約50g
白コショウ
好みで
ディル、アニス、フェンネル等
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブを洗い葉を落とす。
    カブをよく洗って皮がきれいなら皮ごと
    8mm程度のイチョウ切りにする。
    イマイチな場合は薄く皮を剥いて8等分程度のクシ型に切る。
  2. 2
    カブをタッパーか清潔なポリ袋に入れ塩を加え揉んで5~10ふんおく。

    片手鍋などに7~8分目の量の湯を沸かし
    レーズンをさっと茹でる。レーズンを入れて1分間くらいでザルに取る。
  3. 3
    塩もみしたカブを入れ物から全て出し
    カブから出た水を捨てる。
    軽くしぼったカブを入れ物に戻し、お酢(またはリンゴ酢)・砂糖・レーズンを加えレーズンがボロボロにならない程度混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で少し冷やし、味を見て塩やコショウやハーブを足し完成。

    漬けたレーズンが残ったら無糖ヨーグルト等と一緒に食べるのもありだと思います。
  5. 5
    酢・砂糖のかわりに赤紫蘇シロップ(赤紫蘇を酢で煮た汁に砂糖を加えて煮詰めたもの)で漬けても美味しいです。

きっかけ

レーズン好きなので

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

うっかり熊公 8歳と6歳の男児がおります35歳です。 http://plaza.rakuten.co.jp/keaton7/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする