青梅のエグ味解消☆我が家の減塩カリカリ小梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
この方法で、下処理を行うと エグミの無い薫り高い カリカリ小梅に仕上がりますよ^^

我が家では減塩で下漬けしてから色々とアレンジ味つけして使います
みんながつくった数 2

材料(1kg人分)

青小梅
1kg
天然粗塩
40g
楊枝 竹串
1本
厚手のビニール
1袋

作り方

  1. 1
    青梅の、ヘソを取り除く
  2. 2
    ①をよく洗い、2日間たっぷりの水に漬けて開く抜きする
  3. 3
    ②をよく洗い、水気をふき取る
  4. 4
    ③をビニール袋に入れ塩を入れて、ゴリゴリと塩を全体にすり込む
  5. 5
    ④を密閉し、毎日全体を揺すっておく。
    2日もすれば食べられます

おいしくなるコツ

冷暗で保存してください。 忙しい方は冷蔵庫に入れておくといいです

きっかけ

小梅のカリカリ漬けを毎年漬けるのですが、エグ味が気になっていたのだけれど、この方法で下処理をすると薫り高い、カリカリ小梅ができますよ

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
梅2011 青梅 小梅 減塩
料理名
カリカリ小梅

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする