一気に2種類❤ きなこクッキー&黒ゴマクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎薄力粉
- 75g
- ◎砂糖
- 20g
- ◎油
- 30g
- ★きなこ
- 大さじ1
- ★黒すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 計りにビニール袋を乗せ、◎を全て計りながら入れたら、モミモミと粉っぽさが無くなるまで揉む。
【オーブン180度で予熱開始】
-
- 2
- 1の1/2を取り出し、袋の中に★きな粉を入れて混ぜたら、クッキングシートに取りだして、ラップをして薄く延ばす。
焼けた時に折りやすいように、生地にナイフで切れ目を入れる。
-
- 3
- ビニールに出しておいた残り半分を戻し、★黒ゴマを入れて混ぜ、2を繰り返す。
※切れ端は丸めて潰して丸型にします。
-
- 4
- 180度のオーブンで15分焼き、取りだして荒熱を取ったら完成!
※冷める時に水分が飛んでサクサクになります♪
500Wのオーブン使用です。
お手持ちのオーブンで調節して下さい☆
おいしくなるコツ
サランラップやホイルの芯は捨てずに取っておけば、麺棒の代わりになりますよ♪
きっかけ
友達に教えて貰ったレシピのアレンジです♪