アプリで広告非表示を体験しよう

一気に2種類❤ きなこクッキー&黒ゴマクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
ホロホロきな粉と香ばしい胡麻のクッキーです。 ビニールで簡単❤
みんながつくった数 2

材料(4人分)

◎薄力粉
75g
◎砂糖
20g
◎油
30g
★きなこ
大さじ1
★黒すりゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    計りにビニール袋を乗せ、◎を全て計りながら入れたら、モミモミと粉っぽさが無くなるまで揉む。

    【オーブン180度で予熱開始】
  2. 2
    1の1/2を取り出し、袋の中に★きな粉を入れて混ぜたら、クッキングシートに取りだして、ラップをして薄く延ばす。
    焼けた時に折りやすいように、生地にナイフで切れ目を入れる。
  3. 3
    ビニールに出しておいた残り半分を戻し、★黒ゴマを入れて混ぜ、2を繰り返す。

    ※切れ端は丸めて潰して丸型にします。
  4. 4
    180度のオーブンで15分焼き、取りだして荒熱を取ったら完成!
    ※冷める時に水分が飛んでサクサクになります♪

    500Wのオーブン使用です。
    お手持ちのオーブンで調節して下さい☆

おいしくなるコツ

サランラップやホイルの芯は捨てずに取っておけば、麺棒の代わりになりますよ♪

きっかけ

友達に教えて貰ったレシピのアレンジです♪

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/20 23:10
きなこを切らしていたので黒ごまで二倍作りましたm(__)mサクッホロッシュワッと食べやすいクッキーですね☆ごちそうさまでした(●^0^●)/
Mikachu
キレイで美味しいそうに焼けてますねぇ♪♪ レポとっても嬉しかったです。ありがとうございました☆
2011/06/21 16:30
サクサクといい歯ごたえでついつい食べ過ぎてしまう美味しさ!! 両方おいしかったです(*´ェ`*)ごちそうさま♡
小太りハムタ
小太りハムタさんこんにちは(*´∀`*) またレポ頂けて、とっても嬉しいです♥ 型抜きで作られたんですね☆彡 かわいいレポありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする