ヘルシー!豆乳入りとろとろ杏仁豆腐 レシピ・作り方

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あんこ0801
牛乳と豆乳の割合はお好みで変えてください。牛乳が多いと甘さが増します。

材料(6~7人分)

豆乳
200ml
牛乳
250ml
砂糖
大3
杏仁霜
大2
ゼラチン
5g
小1強

作り方

  1. 1
    小皿にゼラチンと水を入れふやかしておく。
  2. 2
    鍋に豆乳(または牛乳)とゼラチン以外の材料を加え中火くらいで温める。焦げ付かないようよく混ぜ沸騰直前で火を止める。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンを2に加えよく溶かす。全部溶けたら、残りの牛乳(または豆乳)を加え混ぜる。
  4. 4
    容器に流し入れ荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

鍋で温める水分は牛乳でも豆乳でも、二つを混ぜたものの半量でも可です。半分だけに火を通し、冷えたままの残りを加えることで早く冷えるので早く出来上がります。沸騰直前まで温めてよく材料を溶かさないと舌触りが悪くなりますのでお気を付けください。

きっかけ

旦那さんの大好物のとろとろの杏仁豆腐をおうちで再現しました。とろとろ具合は試行錯誤を重ねてたどり着きました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
中華 杏仁豆腐 とろとろ 豆乳
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

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