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あっさり和風きのこクリームソース レシピ・作り方

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xxにゃん丸xx
肉料理や白身魚のソテーに。パスタなどにかけても美味しいです。
写真は豚肉のムニエル風にこのソースを合わせました♪
和風なので小ネギを散らしても合います♪

材料(2~3人分)

お好きなきのこ
適量
牛乳
150cc
炒め用オイル(バター・オリーブでも加)
適量
顆粒の和風だし
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    きのこ(今回は舞茸半パック・えのき半パック使用)をオイルで炒め塩・コショウ(クレイジーソルトだとコクが出ます)で味を整えます。
  2. 2
    きのこに火が通ったら牛乳を入れひと煮立ちさせ、和風だし、コンソメ、醤油、みりんを入れ弱火で5分位煮詰めます。
  3. 3
    味を見て塩加減を整えて下さい(物足りないと感じる方はバターを少し加えて下さい)。
    最後に水溶き片栗粉でお好みのとろみをつければ完成です。

おいしくなるコツ

きのこはクタクタになるまで煮て下さい。 きのこを炒める前にニンニクのみじん切りを入れるとコクが増します。合わせるお料理によって調整して下さい。

きっかけ

通常のベシャメルソースは小麦粉がダマになってしまったり手がかかるので、簡単でしかもあっさり味のクリームソースを作りたくて考えました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

xxにゃん丸xx こんにちは♪ 働く主婦です。フルタイムで働いているので簡単にすばやく出来る料理がメインです。よろしくお願いします☆

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