材料(多人分)
- バター 常温
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵 溶いておく
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 2滴
- 薄力粉
- 100g
- 紅茶ティーパック
- 20個
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を2・3回に分けて加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる
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- 2
- ①に卵・バニラエッセンス・ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせます。
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- 3
- 紅茶のティーパックをはさみで切り、茶葉を②に入れ、全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
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- 4
- ③を直径2・5cm位の棒状にし、サランラップに包んで冷凍庫で30分冷します
-
- 5
- オーブンを160度に設定し温めておきます。
その間、クッキングペーパーを敷いた鉄板に、④を6mm位にカットし並べていきます。そこにグラニュー糖をかけます
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- 6
- ⑤を温めておいたオーブンに入れ160度で20分~25分焼きます
おいしくなるコツ
茶葉はティーパックを!!
きっかけ
我が家の紅茶のクッキーは茶葉を大量に入れます。今回の画像は、紅茶の茶葉があまりなく原料版ですが、通常版で記載します。茶葉はアッサムかダージリン限定です。薫り高いのでご紹介します
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