子供野菜ぱくぱくレシピ★たっぷりネギ焼き❤ レシピ・作り方
材料(1~2枚人分)
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 1/4カップ
- だしの素
- 小さじ1
- わけぎor青ネギ
- 二掴み
作り方
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- 1
- ボールに卵を溶き、小麦粉・水・だしの素を入れて混ぜる。
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- 2
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- 2にわけぎを1cm幅でキッチンバサミでチョキチョキ切りながら合わせる。
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- 3
- フライパンに油を薄く敷き、中弱火でタネを入れ、蓋をして3分位焼く。
焼き色がついたらひっくり返して同じように焼き、最後強火でカリッとしたら完成!
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- 4
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- 【おまけ】
3の後に、とろけるチーズを乗せ蓋をして溶かし、裏返してチーズを焼いたら香ばしくて美味しいです!
おいしくなるコツ
ツナや残り物の焼き魚を入れても美味しいです!
だしの素が入っているのでソース無しでもOK♪トッピングはお好みで❤
わけぎは葉ネギに比べ、カロテン、ビタミンC、ビタミンB6、カルシウムなどの含有量が上回ります♪
きっかけ
子供に野菜を食べさせたくてつくりました♪