材料(2人分)
- 焼きそば用麺
- 2袋
- 剥きエビ
- 4匹
- イカ
- 50グラム〜
- 豚バラ
- 50グラム〜
- 【下味用】
- ★薄口醤油
- 少々
- ★料理酒
- 少々
- 人参
- 少々
- ピーマン
- 少々
- モヤシ
- 1/2袋
- キャベツ
- 100グラム〜
- サラダ油
- 小さじ1〜2
- 鶏ガラ顆粒出し
- 小さじ1〜
- ソース
- 大さじ2〜
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 剥きエビ、イカ、豚バラはボウルに入れて★料理酒と★薄口醤油を少々振りかけて置きます。
-
- 2
- 人参、ピーマン、キャベツはサイズを揃えて切り分けて置きます。
モヤシは水洗いし水気を切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油少々を引き①を軽く炒めて取り出します。
フライパンに人参、ピーマン、キャベツを入れて強火で7割方炒め麺を入れます
-
- 4
- ①の炒めた物をフライパンに加え、鶏ガラとウスターソースともやしを入れ胡椒も入れて全体に強火で合わせ炒めます。
おいしくなるコツ
野菜はソースを入れ炒めると水気がでるので手早く炒めないとベチャッとします
きっかけ
残り野菜の消化
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冷蔵庫の余り野菜と冷凍肉やエビ、イカ
入りです