「きゅうり」と茗荷、紫蘇の塩こうじ付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 1個
- 紫蘇
- 2枚
- 塩こうじ
- 小匙2
- 鰹節
- 1グラム
作り方
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- 1
- きゅうりは洗って、薄くスライスする。一度流水で洗い流し、水気を切る。
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- 2
- 茗荷は縦に千切りしておく。紫蘇も千切りする。
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- 3
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- ビニール袋に1と.2を入れ、塩こうじを入れてさっと揉む。そのまま半日置く。
食べる時に出して、鰹節を少し全体に散らす。
おいしくなるコツ
塩こうじの加減が自分の好みの濃さにすること。あまり塩辛くならないように具材の量で調節する
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。