簡単!甘さ控えめ!パパがつくったしっとりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
休日パパさん奮闘料理長ナイナイ
お皿やボールを使わず料理やお菓子作りしたことない人でもできちゃいます。賞味期限は2〜3日です。お早めにお召し上がりください。

材料(3人分)

薄力粉
100g
さとうきび糖(茶色)
45g
上記無ければ砂糖
大さじ3
バター
40g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    スーパーで貰えるような薄いポリエチレン袋(ジップロックでも可)に薄力粉とさとうきび糖を入れて、袋の外側から均一になるように混ぜる。
  2. 2
    上記1が均一に混ざったら、バター(電子レンジで溶かしバターにして)と卵黄を袋に加えて、均一にむらなく混ぜる。
  3. 3
    2で混ざったら、袋上から長細い棒状(形が上手くいかなくても大丈夫)にし、冷凍庫で3時間以上冷やす。
  4. 4
    冷凍庫から出したら、包丁で食べやすいお好みの大きさに切って(3〜5mmの厚み)オーブントースターで5分から8分焼く。
    注意:厚み具合でトースターで焼ける時間が変わります。

おいしくなるコツ

砂糖の量で甘さがが変わります。 トースター時間で焦げ目が変わります。 家庭にあったお好みに調整ください。

きっかけ

男でも料理、家事に参加したい。

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー

このレシピを作ったユーザ

休日パパさん奮闘料理長ナイナイ 自分の作った料理のメモ帳替わりにしています。 興味のある方は良かったらマネしてみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする