簡単!甘さ控えめ!パパがつくったしっとりクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 100g
- さとうきび糖(茶色)
- 45g
- 上記無ければ砂糖
- 大さじ3
- バター
- 40g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- スーパーで貰えるような薄いポリエチレン袋(ジップロックでも可)に薄力粉とさとうきび糖を入れて、袋の外側から均一になるように混ぜる。
-
- 2
- 上記1が均一に混ざったら、バター(電子レンジで溶かしバターにして)と卵黄を袋に加えて、均一にむらなく混ぜる。
-
- 3
- 2で混ざったら、袋上から長細い棒状(形が上手くいかなくても大丈夫)にし、冷凍庫で3時間以上冷やす。
-
- 4
- 冷凍庫から出したら、包丁で食べやすいお好みの大きさに切って(3〜5mmの厚み)オーブントースターで5分から8分焼く。
注意:厚み具合でトースターで焼ける時間が変わります。
おいしくなるコツ
砂糖の量で甘さがが変わります。
トースター時間で焦げ目が変わります。
家庭にあったお好みに調整ください。
きっかけ
男でも料理、家事に参加したい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません