意外な愛称!チーズに栗・サツマイモ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
サツマイモと瓶詰の甘露煮の栗をプロセスチーズで炒め和えしています。
栗もサツマイモほくほくしながらも、とろりとしたチーズとからみ、とても美味しかったです。

材料(2人分)

サツマイモ
80グラムくらい
甘露煮の栗
6個
プロセスチーズ(国産)
30グラム
オリーブオイル
大匙1
干しブドウ
大匙1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごとしっかり洗い、1.5センチ幅の4センチの棒状に切る、水にいったん浸し、灰汁を取る。
  2. 2
    チーズは8ミリ角に切っておく。フライパンにオリーブオイルをひき、1の水切りしたサツマイモと栗を炒める。
  3. 3
    サツマイモが柔らかくなったら、2のチーズと干しブドウ大匙1をフライパンに散らして弱火でさらに炒める。
  4. 4
    3でチーズがとろりと解けたら、器に盛る。チーズは1/3残しておいて盛り付けた後に飾り付ける。

おいしくなるコツ

サツマイモのあく抜きをすること。栗の甘露煮のシロップはあえて使わずチーズの味を消さないようにしました。干しブドウで酸味を足して味を引き締めてます。

きっかけ

サツマイモと栗があったので。

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ栗の甘露煮さつまいも

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする