材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- トマト
- 中1個
- ピーマン
- 小1個
- 赤パプリカ
- 中1/8個
- レモン
- 1/8個
- ハーブミックスパウダー
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- タバスコ
- 大さじ1〜お好みで
- 塩
- 小さじ1/8〜お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かめのみじん切り、トマトは5㎜程度の角切りにし、分量外の塩ふたつまみ程度降りよく和えておく。(5〜10分程度〜水がしっかり出るまでおいておく)
-
- 2
- 赤パプリカ、ピーマンを細かめのみじん切りにする。
保存用の瓶に入れる。
-
- 3
- レモンを8等分のくし切りにする。
1/8個だけ使う。
-
- 4
- 手順1の玉ねぎとトマトをキッチンペーパーでしっかりと水を切ってから保存用の瓶に入れる。
-
- 5
- ハーブミックスパウダー、黒胡椒、塩、タバスコを入れ、レモン1/8個を絞ってよく和える。
冷蔵庫で休ませて、味が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
新鮮さが命なので、使う分だけ作るのがおすすめです。
きっかけ
ちょっとずつ余った野菜を使いたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タコライス、ホットドッグ、そのままトルティーヤチップスにつけても美味しいです。