【節約】豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
時短、簡単、ヘルシー、節約…その上ボリュームがあって見た目にも◎な豚しゃぶサラダ!しゃぶしゃぶした汁にお味噌を入れれば豚汁までできちゃう頼もしいメニューです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶしゃぶ用肉
700〜800g
もやし
2袋
豆苗
50g(1/2袋分)
1000ml
大2
ミニトマト
2個〜お好み量
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。
    その間に豆苗を半分に切ってザルに入れる。
  2. 2
    沸騰したらもやしを入れ、1分程茹でたらお湯は捨てずにもやしのみを豆苗が入ったザルに上げ、豆苗ともやしを混ぜ合わせる。
  3. 3
    もやしを茹でた湯の火を弱め、酒を入れたら豚肉を1枚ずつ入れて広げながらしゃぶしゃぶする。
  4. 4
    茹で過ぎると固くなるので、火力は沸騰しない程度に弱く、肉は白くなったらすぐザルに上げる。
  5. 5
    豚肉からアクが出るのでたまに取りながらしゃぶしゃぶする。
  6. 6
    もやしと豆苗を器に広るように盛り付け、その上に豚肉、トマトを乗せたら完成〜。
    お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。
  7. 7
    マヨポン酢、青じそドレッシング、醤油ネギだれ、胡麻ドレッシング、黒酢ドレッシングなど…何でもよく合います!

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉やその他の薄切り肉でもOKです。

きっかけ

さっぱりしたボリュームのある1品が欲しかったので

公開日:2023/04/13

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単豚肉料理とうみょう(豆苗)もやし豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/21 12:35
簡単に美味しくできました!
あどん9120
あどん9120さん ありがとうございます! ヘルシーで沢山食べれますよね♪美味しく作っていただけて良かったですᵕ̈*
2023/06/22 20:21
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
らつきさん ありがとうございます! 昨日豚しゃぶサラダしたのでタイミング合い過ぎでビックリしてます☆ これからの暑い時期には良いですよねᵕ̈*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする