つぶれ柿のトロトロ実まで使った「食べきり」プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 柿
- 3個
- 牛乳
- 80cc
- 砂糖
- 小匙1.5
- 生クリームのポイップしたもの
- 適量
- ミントの葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- 柿は、丁寧に皮をむく。つぶれているものは、実が崩れているので、はがすようにしながら取り出す。
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- 2
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- ミキサーに1の柿の実と牛乳、砂糖を入れてしっかりまじりあうように、かくはんする。
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- 3
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- 写真のようになったら、取り出してカップやコップなどに3個、均等に分ける。
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- 4
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- 冷蔵庫に入れて2時間程度冷やす。とろりという状態までしか固まらない。一般のイメージのプリン状にはなりません。牛乳と柿の成分でとろりとした状態に固まります。
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- 5
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- 4のあと生クリームを真ん中に絞り、ミントを飾る。
おいしくなるコツ
熟した柿なので砂糖は少なめでも十分甘く感じられる。牛乳はあまり多くならないように。固まり具合が緩くなる可能性がある。
きっかけ
つぶれた柿がもったいないので、作りました。