アプリで広告非表示を体験しよう

つぶれ柿のトロトロ実まで使った「食べきり」プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
息子から届いた柿が根梱包が悪かったのか、半分以上つぶれて食べれない状態でした。投げるのにはもったいないので、ミキサーでかくはんしてプリンにして食べきりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
牛乳
80cc
砂糖
小匙1.5
生クリームのポイップしたもの
適量
ミントの葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は、丁寧に皮をむく。つぶれているものは、実が崩れているので、はがすようにしながら取り出す。
  2. 2
    ミキサーに1の柿の実と牛乳、砂糖を入れてしっかりまじりあうように、かくはんする。
  3. 3
    写真のようになったら、取り出してカップやコップなどに3個、均等に分ける。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて2時間程度冷やす。とろりという状態までしか固まらない。一般のイメージのプリン状にはなりません。牛乳と柿の成分でとろりとした状態に固まります。
  5. 5
    4のあと生クリームを真ん中に絞り、ミントを飾る。

おいしくなるコツ

熟した柿なので砂糖は少なめでも十分甘く感じられる。牛乳はあまり多くならないように。固まり具合が緩くなる可能性がある。

きっかけ

つぶれた柿がもったいないので、作りました。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/07 09:32
半分以上食べてしまった状態です。 柿をプリンにするなんて思いつかなかったです。美味しくいただきました!
crstlak

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする