上品なブランデーのきいたお菓子★栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生栗(日本食材)
- 750g
- ★砂糖
- 300g
- ★水
- 500ml
- ブランデー・コニャック(フランス)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生栗は洗って分量外のたっぷりの水で4分程度煮、火を止めそのまま冷めるまで放置する。
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- 2
- 包丁や手で渋皮に傷が入らないよう慎重に鬼皮をむく。
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- 3
- 水洗いし、綿状のものや固い筋を竹串を使い取り除く。
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- 4
- 水洗いして、再度分量外の水に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮る。
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- 5
- ざるにあげて直接栗に水が当たらないようにしながら水につけて洗い流す。
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- 6
- 再度分量外の水に入れて4と同じ手順で30分煮る。
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- 7
- ざるにあげて水洗いして分量外の水をはり1日放置しあく抜きする。
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- 8
- 翌日水洗いして栗が柔らかくなるまで煮る。(串で刺して柔らかくなっているか確認)
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- 9
- 柔らかくなった栗をざるにあげて優しく洗い水気をキッチンペーパーで拭く。
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- 10
- 鍋に★を入れて煮溶かし、9を入れて落とし蓋をし1時間程度弱火で煮る。
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- 11
- 火を止めてブランデーを入れて優しく鍋揺すり、香りをつけたら完成!
おいしくなるコツ
丁寧に茹でては水を捨て、茹でては水を捨て~を繰り返すと渋味のない柔らかく美味しい栗の渋皮煮に!
きっかけ
夫がお菓子作りに目覚めました。
今の季節ならでは~栗が手に入ったら是非お試しください!