材料(2人分)
- 【ピザ生地(2枚分)】
- 強力粉
- 210g
- 薄力粉
- 90g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 5g
- 油
- 15g
- 水
- 200ml
- 【具・ソース(2枚分)】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 豚肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4
- チーズ
- 140g
作り方
-
- 1
- 【ピザ生地】
全ての材料をこね器に入れ、発酵まで行う。
-
- 2
- こね器から取り出して二等分し、丸める。ボールに入れてラップをし、1時間程常温に置いてから冷蔵庫に入れておく。
※生地はくっつきやすいので強力粉を打ち粉に使っています。
-
- 3
-
- 【具・ソース】
玉ねぎは薄くスライスする。えのき・しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ・えのき・しめじを入れて炒める。
最後に塩で味を付けておく。
-
- 5
- ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作っておく。
-
- 6
-
- 生地を伸ばし、ソースを塗る。その上に④の具をのせ、最後にチーズをのせる。
※生地を伸ばす時にオーブンを予熱しています。
-
- 7
-
- 300度に予熱したオーブンで12分半焼いたら完成。
おいしくなるコツ
具には好きなものをたっぷりのせてます。トマトやかぼちゃ・枝豆などをのせても美味しいです。
きっかけ
子どもの好きなピザをお家で作りたくて。
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