.*・゚アカモクのシフォンケーキ.゚・*. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 濃い紅茶液
- 30cc
- ボウル①薄力粉
- 80g
- ①ベーキングパウダー
- 3g
- ①卵黄
- 3個
- ①砂糖
- 30g
- ①アカモク
- 40g
- ①サラダ油
- 30g
- ①紅茶の葉
- 2g
- ボウル②卵白
- 3個
- ②砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- ボウル①の薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、そのほかの①の材料を加え泡立て器でよく混ぜる
-
- 2
- ボウル②卵白をほぐし、砂糖を複数回に分けてハンドミキサーで固く泡立てる
-
- 3
- ボウル①にボウル②のメレンゲを1/3まで加えて、泡立て器でゆっくり混ぜる。
-
- 4
- 残りのメレンゲも少しづつ加え、ヘラですくい切るように混ぜる
-
- 5
- オーブンを170℃に余熱しておく
-
- 6
- 生地を型にいれたらトントンと空気を抜いて、35分ほど焼く
-
- 7
- 焼けたら逆さまにして冷ます。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけですが、しっかり分量を守りましょう
きっかけ
アカモクスイーツが食べたくて考えてみました。
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まだまだ暑い日が続きますね
今回はアカモクを使ったスイーツのご紹介です