.*・゚アカモクのシフォンケーキ.゚・*. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アカモクの達人
こんにちは☀️
まだまだ暑い日が続きますね
今回はアカモクを使ったスイーツのご紹介です

材料(2人分)

濃い紅茶液
30cc
ボウル①薄力粉
80g
①ベーキングパウダー
3g
①卵黄
3個
①砂糖
30g
①アカモク
40g
①サラダ油
30g
①紅茶の葉
2g
ボウル②卵白
3個
②砂糖
20g

作り方

  1. 1
    ボウル①の薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、そのほかの①の材料を加え泡立て器でよく混ぜる
  2. 2
    ボウル②卵白をほぐし、砂糖を複数回に分けてハンドミキサーで固く泡立てる
  3. 3
    ボウル①にボウル②のメレンゲを1/3まで加えて、泡立て器でゆっくり混ぜる。
  4. 4
    残りのメレンゲも少しづつ加え、ヘラですくい切るように混ぜる
  5. 5
    オーブンを170℃に余熱しておく
  6. 6
    生地を型にいれたらトントンと空気を抜いて、35分ほど焼く
  7. 7
    焼けたら逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけですが、しっかり分量を守りましょう

きっかけ

アカモクスイーツが食べたくて考えてみました。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他のケーキスポンジケーキシフォンケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする